В отношении традиционного корма
чукотских ездовых сложилась уникальная ситуация - известен его полный
биохимический состав. Дело в том, что эскимосы и чукчи дают своим собакам то,
что едят сами, а это прежде всего, продукты морского
зверобойного промысла: мясо и жир ластоногих и китов в свежем и заквашенном
виде и рыба, летом и осенью - гольцы и горбуша, зимой - юкола (из тех же видов
лососевых) и сайка, которую на Чукотском полуострове нередко ловят в огромном
количестве.
Американские, а затем и
отечественные биохимики подробно изучили питание самых северных людей в мире.
Большинство их данных содержится в материалах Международной китобойной комиссии
(МКК), в частности в Докладе по серому киту, подготовленному СССР для МКК в 1986 году. Известен состав аминокислот,
микроэлементов и витаминов мяса мелких тюленей, тихоокеанского моржа, серого и
гренландского китов, а также набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот жира
этих зверей. Оказалось, что по питательности и энергетической ценности этим
продуктам нет равных. Более того, при заквашивании в
земляных ямах питательная ценность мяса морских зверей, прежде всего, моржа, только увеличивается: в результате ферментативных
процессов разрываются длинные молекулы белков, благодаря чему они становятся
более усвояемыми, появляются биогенные стимуляторы и витамины группы В. Опыт
показывает, что говядина, свинина и особенно баранина намного уступают
продукции морского промысла - и люди, и собаки не могут долго работать,
особенно зимой на холодном пронизывающем ветру, если будут питаться только
мясом этих копытных.
Как и их хозяева, чукотские
ездовые имеют белково-жировой тип обмена веществ (напомним, что жители
умеренного и теплого климата и их собаки обладают белково-углеводным типом
обмена веществ). В среднем чукотская ездовая съедает в сутки около 800 г мяса и
жира. Однако летом, когда собак не используют, и они сидят на привязи, их
кормят один раз в два-три дня, зато зимой ежедневно, главным образом на ночь.
После тяжелой работы и в сильные холода корм дают: а варенном
виде, добавляя муку и крупы, и стараются увеличить количество жира. Специфика
зимнего кормления Объясняется следующим. Энергия для
обогрева и физической работы поступает в организм при расщеплении жиров и углеводов,
но, хотя жиры энергетически ценнее углеводов примерно в 2,5 раза, они требуют
больше времени для усвоения. Зимой, пока идет расщепление жиров, первую порцию
тепла собаки получают, потребляя углеводы, причем они не тратят дополнительной
энергии на согревание самого корма, который в обычные дни получают сильно
замороженным.
Опыт городского содержания
чукотских ездовых показал, что их можно кормить как натуральными, так и
готовыми кормами, но, учитывая особенности обмена веществ этих собак, следует давать
корм с повышенным содержанием белков и пониженным - углеводов. Если собаки
имеют повышенные физические нагрузки, особенно зимой во время гонок, то
необходимо повысить в корне содержание жиров.
При правильном кормлении
чукотские ездовые долго сохраняют хорошую рабочую форму (на Чукотке до 8-10
лет), хорошие зубы, когти и шерсть. Отметим, что для улучшения шерстного
покрова своих собак каюры Чукотки подкармливают их рыбой, а для поддержания
хорошего физического состояния дают мантак серого
кита, кожу со слоем жира. Мантак содержит большой и
разнообразный набор микроэлементов и витаминов, что делает его ценнейшим
пищевым продуктом и для людей, и для собак в экстремальных полярных условиях.
Николай НОСОВ - Ветеринарный врач, Фото
автора
Журнал "Друг", ZooMax - проект ИД
"Друг"