Так кто же он - наш черный терьер?

Так кто же он, черный терьер: большая болонка, или все же гордость отечественной кинологии? В своей статье мне хотелось бы затронуть проблемы, о которых не принято говорить.

У нас в прессе достаточно публикаций, в которых всячески расхваливаются чудесные рабочие качества черных терьеров. Это, если верить авторам, и "свирепый защитник", и "злобная собака".

Впрочем, в эти сказки верят, пожалуй, только сами владельцы черных терьеров (вернее, хотят верить), да руководители клубов. Специалисты-кинологи восприинимают все эти россказни, в лучшем случае, со снисходительной улыбкой. Они-то хорошо знают, чего стоят современные "черныши" как рабочие собаки! Знают, что эти собаки, как рабочие, деградировали - теперь это секрет полишинеля.

Сразу же хочу ответить на возмущенные вопросы: дескать, кто он такой?, да как он смеет порочить породу?, да что слушать человека, который просто не любит черного терьера?

Я люблю черных терьеров. Я давно дрессирую и воспитываю их. В моем доме не бывает меньше двух "чернышей". У меня душа разрывается при виде того, до какого состояния довели породу.

Да, верно, за последние 5-7 лет экстерьер черных терьеров значительно улучшился, но рабочие качества, нервная система пришли в упадок. И своим воплем отчаяния я надеюсь расшевелить сознание истинных любителей российской породы, всколыхнуть общественное мнение. Ведь еще не поздно вернуть "чернышам" то, что принадлежит им по праву - если вспомнить концепцию отечественных кинологов, которая была заложена в основу выведения породы.

Но и здесь не все просто. Так что, к слову о предназначении черных терьеров... Выводилась собака как караульная. Но сегодня абсолютное большинство черных терьеров живет в городских квартирах. Значит, рассматривать черного терьера в качестве караульной собаки - нонсенс. Это объективная реальность, и с ней необходимо считаться. Так какую же тогда собаку мы хотим видеть? Декоративную, спортивную, собаку-компаньона, телохранителя? В этом вопросе, а он настоятельно требует ответа, нет ясности. Над ним практически не задумываются ни руководители клубов, ни любители-разведенцы. Впрочем, однозначно можно утверждать: мало кто видит сейчас в черном терьере караульную собаку.

В своей статье я не буду называть ни клубы, ни фамилии конкретных людей... Моя задача в другом: привлечь внимание к давно наболевшей, но тщательно и стыдливо скрываемой проблеме.

Как же произошло, что некогда грозная собака превратилась просто в большую декоративную собачку? До конца 80-х была жесткая система ДОСААФ, все служебные породы собак были обязаны сдавать нормативы по ОКД и ЗКС. Собаки, не имеющие дипломов по дрессировке, к племенному разведению не допускались. Плохо ли - хорошо ли, но собаки досаафовского периода работали, и передавали свои рабочие качества и стабильную нервную систему по наследству.

С развалом этой системы все бросились делить пирог во вновь созданных клубах, в соответствии с новыми экономическими отношениями, началась борьба за поголовье. Причем, не за качество его, а за количество. И это стало серьезным ударом для собаководства. Резко снизились требования к собакам: не хочешь дрессировать - не надо, нет у тебя диплома по дрессировке - не беда. Главное, будь членом моего клуба, а я повяжу твою собаку и так!

К сожалению, такая политика сохранилась и по сей день. Если 6 -7 лет назад благодаря такому "либерализму" руководители клубов пытались "набрать поголовье", то теперь - при его же помощи - пытаются сохранить. Сохранить любой ценой. И несмотря на введенную недавно проверку поведения (к слову сказать, довольно примитивную), многие руководители клубов продолжают и будут продолжать использовать в разведении собак с приличным экстерьером, но с порочной нервной системой, отсутствием рабочих качеств на генетическом уровне.

У нас уже появились линии, где около 50% поголовья не пригодно, вследствие генетических изменений нервной системы, к рабочему использованию. Но зато это поголовье активно используется в племенном разведении. К сожалению, сейчас не существует механизма, способного запретить подобную практику.

А теперь - о проверке поведения. Три года Национальный клуб породы добивался ее введения. С этого года она стала обязательной на всех сертификатных выставках. Ура! Только мне почему-то не весело. Нет, все замечательно. Вот только вопросы, вопросы... Почему проверка не проводится на "Евразии", на "России" мне, отчасти, понятно: это выставки-шоу. Но вот почему проверка поведения не проводится на многопородных Всероссийских выставках? Станет ли она обязательной на других? Это не ясно. О выставках в Дмитрове я не говорю - здесь проверка поведения проводиться будет. Только вот настораживают две вещи: во-первых, явно занижены требования к проверяемым собакам, и во-вторых, нормативы проверки явно не соответствуют требованиям, предъявляемым к рабочим собакам.

Мне не совсем ясно, какими критериями руководствовался эксперт, оценивающий работу черных терьеров на выставке "Дмитров-96"? Положительную оценку получили 25 собак. Но при просмотре видеоматериала становится ясно, что положительную оценку могли получить только 14 черных терьеров. Да и то при условии, если не обращать внимания на нарушения, допущенные судейской бригадой - при неожиданном нападении многие собаки работали на поводке, при лобовой атаке собаки не проверялись на выстрел... Надеюсь, что это были всего лишь досадные недоразумения, и что впредь нормативы проверки будут соблюдаться неукоснительно, а эксперты не будут столь либеральны - ведь нормативы и так достаточно мягки.

Вот несколько соображений по их поводу. На мой взгляд, отношение к выстрелу должно проверяться у всех выставляемых собак, т.е. и самых молодых. А собаки, проверяемые на неожиданное нападение и лобовую атаку, должны делать нормальную хватку с последующим удержанием фигуранта, а не бегать вокруг него. Непонятно, почему было принято решение, что для "черныша" характерна кратковременная хватка: схватил-отпустил, схватил-отскочил. Такая хватка характерна для караульных собак, работающих на привязи. Но черный терьер - не караульная собака, и работать она должна по-другому...

Хотел бы подчеркнуть, что затронутые мной проблемы в большей степени касаются Московского региона. Но если вспомнить, что именно там сосредоточено более половины племенного поголовья черных терьеров, то можно утверждать, что это общероссийские проблемы.

Я призываю всех любителей породы, всех, кто заинтересован в том, чтобы не потерять "чернышей" как рабочих собак, высказать свое мнение по затронутым вопросам на Всероссийской конференции, которая состоится 24 мая в Дмитрове. Я всегда готов к диалогу, к дискуссии. Мой адрес и телефон можно найти в "Списке экспертов РКФ" или в редакции журнала "Черный терьер".

Владимир Дорофеев, Журнал "Черный Терьер" № 8